Objets du quotidien à la mode romaine

La vaisselle et les amphores, de la première ferme du domaine de Loupian comme du hameau de Marinesque, traduisent l’ouverture des populations rurales aux produits et au mode de vie du monde romain au Ier siècle avant notre ère. Les amphores, un tiers du matériel découvert, sont italiques, avec ces modèles longilignes à lèvre triangulaire dénommés de façon commune Dressel 1. Comme quelques autres amphores du bassin méditerranéen, elles contenaient un vin apprécié des Gaulois. Parmi les importations, prend place de la vaisselle de table et du service de la boisson, comme les coupes, assiettes et plats campaniens ainsi que des gobelets à parois fines, illustrant un mode de consommation romanisé. Les habitudes gauloises persistent avec les céramiques culinaires, des urnes en céramique non tournée pour le stockage des denrées et une cuisson des aliments privilégiant le bouilli.

Les monnaies traduisent pour leur part la très grande diversité d’approvisionnement des sites ruraux, amplifiée dans le cas du hameau lié de façon étroite à la voie Domitienne. Les émissions romaines sont évidemment bien présentes avec leurs divisions d’argent et de bronze. Les monnaies de Marseille occupent une place de choix, la proximité du comptoir d’Agathe (Agde) induisant une diffusion soutenue des oboles d’argent mais surtout des petites frappes de bronze. Parmi les monnaies de Gaule du Sud, on trouvera des émissions de Baeterrae (Béziers) mais aussi des Volques arécomiques (Nîmes).

Médias

Document interactif - Amphore italique Dressel 1B provenant de l'épave de la Madrague de Giens (Var)

Amphore italique Dressel 1B provenant de l'épave de la Madrague de Giens (Var)

Ces amphores vinaires produites sur la côte tyrrhénienne de l'Italie centrale sont abondamment représentées à Loupian, comme dans la plupart des sites ruraux de la Gaule méridionale du Ier siècle avant notre ère.
© Direction de fouilles André Tchernia, cliché Stéphane Cavillon, MCC-DRASSM
Document interactif - Assiettes, bols et coupes en céramique campanienne

Assiettes, bols et coupes en céramique campanienne

La vaisselle de table, pour servir et manger, est composée pour l'essentiel par ces céramiques fines à vernis noir, en provenance de l'Italie méridionale.
© Michel Py, CNRS - UMR 5140
Document interactif - Olpé à pâte calcaire

Olpé à pâte calcaire

Ce type de récipient, produit régionalement au Ier siècle avant n. è., est utilisé pour le service des boissons, du vin pour l’essentiel.
Michel Py, CNRS - UMR 5140
Document interactif - Pot en céramique non tournée

Pot en céramique non tournée

Ce récipient modelé de type indigène trouve sa place dans la cuisine pour la préparation et cuisson des aliments mais aussi pour le conditionnement et le petit stockage.
© Michel Py, CNRS - UMR 5140
Document interactif - Monnaies d'un site étape de la voie Domitienne

Monnaies d'un site étape de la voie Domitienne

Les monnaies, témoignages de l’importance des échanges. Drachmes en argent de Marseille, monnaies gauloises en bronze (potin à la tête diabolique) et en argent (monnaies à la croix).
© Iouri Bermond, MCC-DRAC Languedoc-Roussillon